Теплодар Умк Жарсталь Конвектика Зота Sawo Harvia Agni NordFlame Greivari Helo Вулкан Гори ясно Стэн Сибэнерготерм Будерус Кчм Эван Ferlux Хайцтехник Рёда БонПос

Иван чай

Иван-чай


Иван-чай
Еще в далеком XII веке исторические хроники Руси упоминали о неком Иван-чае – стало быть, на нашей земле этот напиток знают практически тысячелетие. Те, кто брали Казань и покоряли Астрахань, сражались вместе с Мининым и Пожарским или со Степаном Разиным, знали вкус этого напитка.
 
Времена шли, и в XIX столетии это ставшее для Руси традиционным растение вышло на почетное второе место по экспортируемым товарам. На первом находился ревень, и только потом, после него и иван-чая – пенька, мех, золото и другие русские богатства. В частности, Российская империя активно снабжала им англичан и датчан (экспорт исчислялся тысячами пудов). А Пруссия и Франция за знакомство с этим растением должны «благодарить» контрабандистов – именно они доставляли иван-чай в эти страны. Даже Большая Британская энциклопедия содержит статью о нем. Удивительно, ведь в руках Англии находились огромные колонии по всему миру, в том числе Индия, в которой выращивание чая играло едва ли главную роль для населения. Но вместо различных сортов индийского чая некоторые английские пуритане предпочитали пить иван-чай, таким образом сравнивая и выбирая только лучшие сорта напитка.
 
Хорошо известно, что в приготовлении иван-чая свою роль играли особые ферментные процессы, и огромную популярность на Руси он получил под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово). К концу девятнадцатого столетия три уезда нынешней Ленинградской области производили немалое количество иван-чая – это даже сказалось на подрыве финансового могущества Ост-Индской компании, занимающейся торговлей колониальным чаем. В те времена иван-чай назывался Богатырским чаем или Чаем для бояр, и его популярность была просто огромной. Его пила и знать, и крестьяне, и не только на Руси, но и, повторимся, в зарубежных странах.
 
Кто бы мог подумать, что такая простая лесная травка окажется настолько востребованной и получит немало разнообразных названий! Все дело в ее неповторимых вкусовых и целебных свойствах, которые не уступают даже знаменитых китайским чаям.
 
Важно отметить, что в иван-чае совсем нет кофеина, тогда как в черных чаях доля кофеина в среднем достигает 6%, а в зеленом – примерно 4% (даже натуральный кофе содержит не более 2% кофеина). Согласно данным некоторых исследований, употребление кофеина в немалых количествах приводит к преждевременному старению кожи, способствует повышению давления, создает трудности при засыпании, придает лицу нездоровый серый оттенок. Английские, французские, датские, прусские дамы, стремящиеся продлить свою молодость и выглядеть презентабельно и эффектно, отдавали предпочтение именно иван-чаю, заставляя покупать его своих мужей.
 
Помимо всего прочего, в иван-чае в большом количестве представлены витамины групп «В» и «С», а также он богат белком, который легко усваивается организмом – стало быть, после приема иван-чая организм человека довольно быстро насыщался. Поэтому понятно, отчего же иван-чай занимал важную позицию в различных диетах.
 
По правде сказать, не занимал – а занимает, так как и в настоящее время диеты очень популярны, и в некоторых из них иван-чай занимает далеко не последнее место. Кроме того, иван-чай является отличным способом поддержать свои энергетические запасы, поэтому те, чьи профессии связаны с экстремальными условиями, нередко отдают предпочтение этому поистине волшебному напитку.
 
Состав
 
Кипрей узколистный (он же – иван-чай) по латыни называется Chamerion angustifolium. Народ называл и называет растение по-разному – плакуном, скрыпником, копорским или курильским чаем, хлебницей, мельничником, дремухой, маточником, пуховиком, сорочьими глазами, диким льном и другими удивительными названиями.
 
Поражает, сколько микроэлементов входит в состав чая – в ста граммах зеленой массы иван-чая содержится и железо, и никель, и медь, и марганец, и титан, и молибден, и бор (их доля весьма незначительна), но растение богато калием, натрием, кальцием, магнием, литием и др. Сто граммов листьев растения содержат от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты – то есть в нем ее в 5-6 раз больше, нежели в лимонах.
 
          Полезные свойства иван-чая
 
Многообразные целебные свойства иван-чая определяются его составом. Вследствие высокого содержания аскорбиновой кислоты и витамина Р, он помогает повысить иммунную защиту организма, усилить сопротивляемость разным инфекциям, укрепить кровеносные сосуды, препятствовать накоплению активных радикалов, связать и вывести тяжелые металлы, очистить организм при разного рода интоксикациях (в том числе и алкогольных), от радиационного загрязнения, оздоровить и повысить работоспособность. Благотворно иван-чай влияет и на эндокринную систему, позволяет эффективно бороться с любыми воспалительными процессами, его отличает выраженное успокаивающее, мягкое снотворное действие.
 
Иван-чай рекомендуется принимать для профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований, простатита и аденомы предстательной железы, образования камней, кариеса; лечения заболеваний мочеполовой сферы, дисбактериоза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Напиток улучшает потенцию, регулирует функции почек, селезенки, печени, его употребление способствует улучшению состава крови. Иван-чай помогает бороться с малокровием и атеросклерозом, успокоит при излишнем возбуждении, бессоннице, поможет при эпилепсии и белой горячке, устранит головную боль и приведет в норму артериальное давление, укрепит корни волос, обладает вяжущим и противовоспалительным, болеутоляющим и жаропонижающим, очищает и ощелачивает кровь, успокаивает при стрессах и нагрузках. Напиток полезно принимать при внутренних кровотечениях, болезненных менструациях, для уменьшения интоксикации при раковых заболеваниях, он обладает эффективным действием против лишнего веса.
 
Также следует отметить, что корни иван-чая, как и бобовые, богаты легкоусвояемым белком. По количеству полезных микроэлементов иван-чай превосходит даже знаменитую морскую капусту.
 
Напиток будет полезен и той категории людей, которые с утра, как правило, приводят себя в норму при помощи огуречного рассола – иван-чай станет отличной и более эффективной заменой.
 
Время цветения растения – июнь-август. С небольшой плантации иван-чай можно собирать в течение всего лета. В отвар идут и листья, и цветы, но чем больше цветов, тем напиток будет ароматнее. А листья – это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, в котором нет кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот – главных загрязнителей организма. Все части растения пригодны в пищу.
Сладкие корневища можно употреблять в пищу в сыром виде, а после их высушивания можно приготовить муку. Из первых побегов получаются вкуснейшие салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но отличающиеся большей пикантностью и нежностью.
 
Нашлось применение и стеблю – его перерабатывали на волокна, из которых ткали тонкие и очень прочные холсты. Из волокон плели и канаты, с которыми иные не могли сравниться по прочности. Иван-чай славен и высококачественной пыльцой, и маточным молочком, и прополисом. И «пуховиком» кипрей был назван не случайно – его пухом в некоторых селениях и в настоящее время набивают матрацы и подушки.
 
Сказ
 
Русская легенда гласит: когда-то жил один русский паренек, на котором всегда была надет красная рубаха, и любил он гулять в поле да возле зелени и кустарников. Люди, проходящие мимо и замечающие среди зелени нечто красное, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так впоследствии и повелось: красное среди зеленого стало ассоциироваться с Иваном. Однажды люди развели костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрей. Листья растения попали в котел, отвар стал приятно пахнуть и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.
 
Удивительным и загадочным можно считать древнерусское вводное слово «чай», которое раньше довольно часто использовалось в разговорной речи. Предположение, что это слово было из разряда сорных, ничего не означающих – ошибочно. Слишком часто и настойчиво его повторяли. А звучало оно, как надежда на осуществление того, что сказано за ним, словно код-сигнал для энергетического усиления произнесённой фразы, заявка на ожидаемый результат, материализацию задуманного.
 
И вправду, короткое вводное слово «чай», как бы удерживающее собой всю фразу, является производным от слова «чаять», т.е. ожидать, надеяться, уповать, полагать (по словарям М. Фасмера и В. Даля). «Ждут Фому, чают – быть уму», «От кого чаем, того и величаем» – говорят русские пословицы. От слова «чаять» произошли известные нам слова «нечаянно», «случайно» и другие.
 
Способ заварки
 
Две чайные ложки иван-чая заливаются стаканом кипятка, все настаивается и после этого напиток готов. Помните, что заваривать чай можно не один и не два раза. Повторные заваривания сохраняют полезные свойства. А при хранении иван-чай благодаря внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет!
 
Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Его можно смешивать с традиционным китайским чаем.

Количество показов: 3288

Возврат к списку